Кодекс тестировщика


Разработка — это хорошо, но без тестирования — никуда. Количество проектов в CSSSR постоянно увеличивается. Растет штат разработки, а значит, растет и потребность в квалифицированных QA-инженерах. Чтобы ускорить процесс отбора, мы, аналогично вакансиям для разработчиков, придумали тестовый квест для QA.

Как и в случае с разработкой, только небольшая часть кандидатов справляется на достойном уровне, а значит, общему уровню тестирования точно есть куда расти. Мы дадим пару подсказок, в чём может быть дело, и как прокачать себя, а заодно получить шанс присоединиться к профессиональной команде CSSSR.

art_1

Нет, речь не о чит-кодах :) Мы разработали своеобразный «кодекс тестировщика», следуя которому, вы сможете решать тестовые квесты (а затем и рабочие задачи) намного эффективнее. Ниже вы увидите много слов «должен». Но это вы должны не нам, а профессии, когда выбрали свой путь в тестировании.

Тестировщик должен быть внимательным

Это, в принципе, краеугольный камень профессии — замечать то, что не заметил никто другой. Для этого наш квест наводнен подводными камнями. Иногда камни настолько мелкие, что их непросто заметить. А иногда баги настолько бросаются в глаза, что воспринимаются как должное. Так что обо всем, что вызывает у вас подозрение, стоит подумать дважды и обсудить это поведение с уточкой.

art_2

Тестировщик должен быть азартным

Не надо останавливаться на очевидных дефектах. Часто возникают ситуации, когда наиболее критичные ошибки находятся в результате выполнения нестандартных кейсов. Даже если дефект не критичен — в любом процессе важно зафиксировать его. Хороший QA не боится зайти далеко в своих проверках и зарепортить всё, что можно зарепортить.

art_3

Тестировщик должен думать как пользователь

Нужно уметь думать и действовать как пользователь. А лучше — как разные, и не всегда логически мыслящие, пользователи. При тестировании QA должен учитывать не только соответствие требованиям и макету, но и удобство для пользователя, и сообщать, если с этим могут возникнуть проблемы.

art_4

Тестировщик должен быть изобретательным

Никакие препятствия не должны останавливать вас на пути ловли багов. Не можете найти android определенной версии или отсмотреть Safari? Внимание! Именно для таких случаев в природе существуют онлайн-эмуляторы, и не онлайн тоже есть, есть платные версии, есть абсолютно бесплатные. Вот эта статья должна помочь.

art_5

Тестировщик должен быть ловким

Познавайте науку владения инструментами. Изучайте новый инструментарий, периодически проводите ревизию старого, придумывайте новые способы, но не забывайте и про стандартные решения. Подсказка в два слова: Dev Tools.

art_6

Тестировщик должен быть командным игроком

Тестировщик не работает в гордом одиночестве. Он должен уметь конструктивно общаться с командой, не бояться сообщать о проблемах и думать не только о багах, но и о тех, кто их будет чинить.

art_7

Правильно оформленные репорты важны не столько проверяющим тестовый кейс, сколько самим разработчикам — ведь в итоге это делается для них. Часто нам присылают отчеты в виде тест-ранов. Задумайтесь, кому из команды, кроме лида тестирования, нужны раны на проекте? Разработчику совершенно некогда сидеть и вычитывать оттуда баги. Поэтому не лишним будет изучить или освежить в памяти принципы грамотного багтрекинга. Вот тут собрана полезная информация по оформлению баг репортов.

Тестировщик должен уметь оптимизировать

Даже если вы подаетесь на вакансию ручного тестировщика, навыки автоматизации рутинных задач крайне необходимы в условиях дефицита времени. Не стесняйтесь выделиться из толпы и прислать автотест. Пусть он будет максимально простым, но важно, что вы хотя бы попробовали.

art_8

Тестировщик должен быть чист умом и помыслами

Наш человек умеет аккуратно оформлять свои мысли и доносить их. Он структурирует своё решение и раскладывает его по полочкам: вёрстка, кроссбраузерность, юзабилити. Каша в работе означает кашу в голове, поэтому таких кандидатов мы отправляем доучиваться мастерству.

art_9

Тестировщик должен быть немного больше, чем тестировщиком

art_10

Тестировщику нужно разбираться в предмете деятельности основной команды. К примеру, мы разрабатываем фронтовую часть веб приложений. Для нас важно, когда пользователю красиво и понятно. Поэтому от своих тестировщиков мы ожидаем понимания UX и желания улучшить его всеми возможными способами.

art_11

В CSSSR тестировщик — это не просто собиратель чужих багов, он отличается высокой степенью самостоятельности и отвечает за качество разрабатываемого продукта. QA инженеру важно понимать, что тестирование — это важная часть разработки продукта, а не какая-то отдельная стадия после. Без тестировщика не обсуждаются фичи, без апрува тестировщика запрещено идти в прод с релизом. Тестировщик — это еще и кладезь знаний о проекте. По выверенной тестовой документации можно писать спеку, а при личном общении тестировщик может рассказать всю подноготную проекта.

Если вы обладаете вышеперечисленными качествами и не боитесь принять на себя ответственность за качество продукта, то смело откликайтесь на вакансию. Мы очень вас ждем!

Список полезных ссылок

Список полезных книг для тестировщика

Универсальная схема для тестирования веб-приложения

Особенности тестирования веб-приложения

Потренить свои скиллы

Познавательные ресурсы: Radio QA PractiTest

Про автоматизацию: Webdriver Selenium

Если вы хотите быть модным автотестером :)

Почувствуй себя автоматизатором

art_12