Есть ли жизнь на удалёнке или как перестать верить в единорогов


Однажды разработчик перешёл на удалёнку, уехал на Бали, больше никогда не стоял в пробках, забыл про дресс-код, курил на рабочем месте, жил-поживал и добра наживал. Конец?

unicorn

Привет, мы рекрутеры CSSSR, и мы должны вас предостеречь. Работать в распределённой команде — радостно и приятно. А ещё сложно и утомительно. Многие кандидаты приходят к нам после офиса или фриланса и надеются на кардинально лучшую жизнь. И перспективы действительно радужные:

  • Работа в штате = стабильность: есть пул задач, перспективы карьерного роста и равномерный финансовый поток.
  • Свободу перемещений при этом никто не отменял — если не брать самые строгие случаи, то home office может быть где угодно, так что зимовки на Бали вполне реальны.
  • Кажется, что можно успевать намного больше — не нужно тратить время на поиск задач (фриланс) или дорогу (офис), коллеги не отвлекают перекурами, а ходить на встречи можно сидя.
  • Отсутствие дресс-кода становится приятным дополнением для тех, кто до этого работал в классическом офисе. Даже если в компании приняты видеосозвоны, брюки можно не надевать.
  • В некоторых случаях это может быть единственным приемлемым вариантом — например, для тех, кто по каким-то причинам не может каждый день добираться до офиса, кому сложно находиться среди людей целый день или кто в офлайн-мире подвергается дискриминации.

Где же подвох?

На самом деле, как очевидных препятствий, так и подводных граблей в удалённой работе немало. И чтобы эффективно и с удовольствием работать в распределённой команде, важно заранее чётко себе представлять, с чем имеешь дело. Чтобы не теоретизировать, мы попросили собственных родных и близких (далёких) коллег на условиях анонимности поделиться, с какими сложностями им пришлось столкнуться. В результате собрали эксклюзивную коллекцию болей и страданий среднестатистического удалёнщика.

* * *

sad

Начнём с основ: удалённая работа — это не фриланс. В случае CSSSR это означает работу по чёткому графику. За гарантию загрузки и стабильность приходится платить невозможностью каждый день спонтанно менять рабочее место или сорваться утром в понедельник и уехать на целый день фотографировать дельфинов.

«Я работала из Тасмании по московскому времени (с обеда и до ночи). Было обидно, когда пару раз я пропустила Южное сияние (Аврору) только потому, что не смогла сорваться сразу и поехать на гору его смотреть — были запланированы созвоны и другие задачи, которые можно решить только в команде и только в рабочее время»

Сферический удалёнщик в вакууме посещает по одной стране в неделю. Среднестатистический удалёнщик в CSSSR перемещается «иногда», а часто вообще только в отпуске. Из опрошенных коллег только четверть признались, что регулярно меняют место жительства.

Вот вам пруф:

stata

Безусловно, работать на берегу моря — очень романтично. И настолько же неудобно. Где розетка? Где туалет? Где тень? Зато точно знаешь, где песок — он повсюду, в том числе в клавиатуре. У бабушки в деревне — прекрасно, но проблемы с вайфаем. В кафе может оказаться и розетка, и вайфай, зато шумно и официант навязчиво предлагает заказать что-нибудь ещё. По нашему опыту, спонтанно путешествовать на постоянной основе и при этом эффективно работать — тонкий лёд.

«Каждый день менять себе рабочее место нельзя. В реальности мы путешествуем так — переезжаем на несколько месяцев в страну и задницу с места там не поднимаем»

«Это называется Ньепи — четвёртый день местного НГ [День Тишины на Бали, в этот день запрещено выходить на улицу, включать свет и вообще проявлять признаки жизни]. Я попал на него в прошлом году, и у меня интернет не отключали. Свет тоже был, но включать его я не решился, т.к. сказали, что можно запросто получить за это кирпичом в окно. Если выйдешь на улицу, тебя поймает и отведёт в полицию специальный отряд печалангов (так они зовутся). В этом году инет отключали, но я свалил на соседний остров, чтобы не страдать»

* * *

Но допустим, что путешествия не для вас. И вы затеяли всю эту историю с удалёнкой как раз для того, чтобы поменьше выходить из дома. Проблема решена? Ещё чего.

При организации домашнего рабочего места всплывает много нюансов. В отличие от офиса, обеспечивать себя техникой, скорее всего, придется самостоятельно. А также столом, стулом, чашкой, пробудительными напитками, обедом и тишиной. Какой-то стол и стул найдётся, конечно, в любой квартире. Или диван с подушками. На худой конец пол, стена и колени. Для того, чтобы запилить быструю задачу, пойдёт, но на постоянной основе так работать не выйдет — спина, руки и другие части тела потребуют эргономики и заботы.

«Проводить целый рабочий день за обычным кухонным столом, сидя на табуретке, — больно»

taburetka

Другая насущная проблема: при работе из дома теряется ритм «пришёл в офис — работаю, ушёл — отдыхаю». Может быть сложно погрузиться в работу утром или, наоборот, переключиться на другие дела вечером.

«Не ожидал столкнуться с тем, что рабочий день может случайно и не закончиться. Как с утра сел — так ночью и отвалился от компа :D»

К тому же интенсивность работы на удалёнке часто бывает выше, чем в офисе — коллеги, понятно, не видят, что вы отошли или разговариваете с кем-то другим, решая срочный вопрос. Спасают статусы в Slack, менеджмент задач и много терпения.

«Бывает ли у вас в офисе, что с вами одномоментно говорят 5 человек с разных проектов по 5 разным вопросам, и ты обязан им одновременно отвечать, иначе они возмущаются, что ты их не слушаешь и вообще куда-то пропал? Скорее всего нет. А на удаленке это самый обычный рабочий день менеджера»

Физически не видят удалёнщика не только коллеги, но и начальство. Работодателю так или иначе нужно держать распределённый рабочий процесс под контролем, и к этому тоже нужно привыкнуть. В удалённых компаниях или командах могут быть задействованы разные способы управления по шкале от безоговорочного доверия до тяжёлой артиллерии в виде следящих программ. Как с этим жить — вопрос другой. Но стоит учитывать такие моменты и узнавать заранее все условия работы, это поможет сэкономить много нервов.

«Первое время у меня никак не получалось добиться желаемых 8 рабочих часов в день в трекере. После того, как я поделилась этой болью с менеджерами, они рассказали, какие ошибки я совершаю — много незатреканного времени уходило на обсуждения, переключения между задачами, а порой я и сама собственными руками сокращала затреканное время, т.к. мне казалось, что со стороны выглядит, что на задачу потрачено неоправданно много минут»

* * *

Итак, вы проявили мудрость — сидите дома, подготовили рабочее место, настроили инструменты и предвкушаете продуктивный день. Что же мы имеем? Ожидание: меньше стресса, знакомая обстановка, тишина, «дома и стены помогают». Реальность: хорошо бы на этих стенах обои переклеить, а ещё вот собака просится на улицу, а раз уж ты идёшь с собакой, то сходи-ка в магазин и на почту… Cосредоточиться будет тяжело. Особенно это касается тех, кто живёт не один. Безобидные вопросы, заботливые приглашения к завтраку/обеду/чаю и даже простой бытовой шум будут сбивать с толку и мешать концентрироваться. В тяжёлых случаях работа из дома может вообще не восприниматься домашними всерьёз.

«У меня мама очень переживала, что я в шараге какой-то работу нашёл. Частично успокоилась она только после того, как компания оплатила мне билеты на митап в Москву и когда трудовой договор привёз. И совершенно успокоилась, когда я ушёл в оплачиваемый отпуск»

И если маму ещё можно убедить, что занят, и занят серьёзным делом, то с некоторыми другими членами семьи такое не пройдёт.

«Поначалу было сложно не отвлекаться на котиков»

catgod

И даже если никто не мешает, поддержание мотивации и борьба с прокрастинацией всё равно полностью ложатся на собственные плечи. Когда никто не видит, может быть сложнее держать себя в руках, ведь они так и тянутся к соседним вкладкам с соцсетями и ютубом. Тем, кто изначально не может похвастаться высокой самоорганизованностью, поначалу придётся работать не только над задачами, но и над собой.

* * *

Предположим, вы справились со всеми помехами, благополучно работаете дома, выстроили график, заказали еду на неделю вперед и радуетесь по-интровертски. Сюрприз! Не выходить из дома — тоже плохая идея.

«Раньше я думал, это [работать удалённо] наверное слишком интровертно для меня, и я оказался прав. Большую часть рабочего дня я сижу дома или в кофейне, или иногда выползаю в коворкинг, и * БЛИН * я просто ужасно страдаю от одиночества. Это стало моей самой лютой проблемой на удаленке»

После продолжительной работы на удалёнке многие из нас обнаружили, что живое человеческое общение творит чудеса. Первое время вы отдыхаете от болтливых коллег и неприятных попутчиков в общественном транспорте, но затем начинаете ощущать собственную изоляцию. Появляется апатия и вялость. С друзьями встречаться всё сложней, особенно если они работают в офисе и не прочь на выходных как раз таки остаться дома.

«Жить как интроверт круто только первые полгода. Потом ты постепенно теряешь человеческий вид»

wild

Кроме того, от нехватки движения и близости холодильника здоровье начнёт портиться, а формы — приобретать мягкость и округлость. Посмотрим правде в глаза — беговые дорожки и велотренажеры регулярно используют дома только самые организованные и оседлые люди с несколькими лишними квадратными метрами жилой площади. В сочетании с социальной изоляцией картина становится совсем печальна.

«Вынести мусор может быть приключением, если всю неделю работаешь, не выходя из дома»

* * *

Так что же это, игра не стоит свеч? Безусловно, стоит. Просто нужно хорошо знать правила этой игры:

  • Отнеситесь к переходу на удалённую работу ответственно, взвесьте для себя все плюсы и минусы.

  • Самоорганизованность спасёт мир. По крайней мере, ваш внутренний.

  • Работа должна быть отделена от дома и личной жизни, даже если это в одном помещении и на одном компьютере.

  • Важно организовать качественное рабочее место. Нет, не на диване.

  • Не забывайте двигаться и выходить на свежий воздух.

  • Удивительно, но живое общение — важно. Если не хотите брать количеством, берите качеством.

  • Перемещаясь по миру, помните о трёх китах — интернет, розетка, тишина — и заранее продумывайте, где их найти.

i_am_unicorn

Ну и напоследок простой, но дельный совет: если вы подумываете об удалёнке, попробуйте взять пару дней в неделю на текущей работе. Это очень многое расставит по своим местам.

// На самом деле у нас есть ещё много советов, но об этом в другой раз.

P.S. Коллеги периодически пишут полезные статьи про быт удалёнщика, не проходите мимо: