«И так сойдёт!» или главные ошибки кандидатов

Мы постоянно ищем новых товарищей в свою команду и, чтобы ускорить этот процесс, придумали тестовый квест. Он помогает быстро определить предварительный грейд разработчика — кто уже крепкий Middle, а кто ещё пока Junior.

По нашей статистике только половина кандидатов проходят этот квест на достойном уровне и получают приглашение на собеседование. Некоторые возвращаются к нему по нескольку раз, и бывает, что результаты всё так же остаются неудовлетворительными.

Почему так происходит? В чём главное отличие тех, кто проходит его успешно, и тех, кто не справляется с задачей? Влияют ли типичные ошибки при выполнении квеста на подход к работе в целом? Кто виноват, и что делать?

Итак, кто же виноват?

i-tak

Однозначно, этот парень, нашёптывающий кандидату, что методология «раз, раз и в продакшн» — работает. Потому что главные враги разработчика – это именно невнимательность, лень и нежелание учиться.

Невнимательность при выполнении квеста приводит к тому, что решение либо не соответствует поставленной задаче, либо закрывает только часть проблем. В итоге получаем код, который сложно масштабировать, невозможно поддерживать и больно рефакторить. Такое решение можно применить «здесь и сейчас», но оно станет большой головной болью в будущем.

Другая проблема — непонимание принципов работы технологии. Новички хотят поскорее нахвататься знаний о React, JavaScript, Node.js или webpack. При этом тест (как и дальнейшее собеседование) выявляет огромные пробелы в фундаментальных знаниях. В итоге кандидат может решить уже знакомую проблему, но не справится с нестандартной ситуацией.

Помимо этого, на оценку за квест могут повлиять детали вроде отступов и названий переменных. Пренебрежение к таким мелочам уже на этом этапе выдаёт пристрастие кандидата к поспешным и неаккуратным решениям.

Нет, не сойдёт. Что делать?

Лучшие всегда учатся на своих ошибках. Мы ценим это и поощряем стремление расти над собой. Поэтому собрали рекомендации наших разработчиков, которые проверили уже больше 1400 тестов и могут подробно разобрать основные недочёты и поделиться советами.

learn

Постройте фундамент

В первую очередь стоит изучать фундаментальные вещи, связанные с веб-разработкой:

  • принципы работы браузера;
  • чистый JavaScript, HTML и CSS;
  • основы вёрстки;
  • основы UI и UX;
  • клиент-серверное взаимодействие.

При изучении всегда спрашивайте себя: «Понимаю ли я, как это работает и почему это работает именно так?». Недостаточно просто знать, что JavaScript — асинхронный и однопоточный язык, нужно понимать, что это значит и чем обусловлено. Мало простого заучивания методов жизненного цикла компонента React — разберитесь, с какой целью они были добавлены.

Расширяйте кругозор

Иногда другие языки, библиотеки, фреймворки или даже парадигмы программирования могут показать новые способы решения привычных проблем.

Например, разработчик использует только императивные конструкции. Чтобы получить список имен пользователей старше 30 лет, он обойдёт изначальный список циклом for, предварительно создав массив-аккумулятор:

const users = [
  { name: 'Иван', age: 39 },
  { name: 'Елена', age: 23 },
  { name: 'Аркадий', age: 21 },
  { name: 'Ирина', age: 31 },
]

const names = []

for (let i = 0; i < users.length; i++) {
  const user = users[i];

  if (user.age >= 30) {
    names.push(user.name)
  }
}

Декларативные конструкции дают другой способ решения той же задачи:

const users = [
  { name: 'Иван', age: 39 },
  { name: 'Елена', age: 23 },
  { name: 'Аркадий', age: 21 },
  { name: 'Ирина', age: 31 },
]

const names = users
  .filter(user => user.age >= 30)
  .map(user => user.name)

Даже крупные компании прибегают к альтернативным методам решения задач. Когда React только вышел, его довольно быстро портировали на ClojureScript. И оказалось, что на ClojureScript он работает быстрее. Разработчики из Facebook изучили вопрос и поняли, что причина в persistent data structures, которые по умолчанию используются в Clojure. После этого Facebook разработал Immutable.js, который в свою очередь и привнёс в мир JavaScript persistent data structures.

Копайте глубже

Если кандидат не понимает, как используемые инструменты работают изнутри, он не сможет их оптимизировать и будет применять неэффективно. Поэтому важно разобраться, что находится у них под капотом. Центральным для современных фреймворков является вопрос отслеживания изменений — то есть как фреймворк понимает, что что-то изменилось и необходимо применить новые изменения к DOM. Поэтому, возможно, стоит начинать изучение React и Angular именно с этой проблемы, постоянно углубляя своё понимание. Менее комплексные библиотеки вроде Redux или RxJS проще всего изучать непосредственно через то, как они написаны. Можно попробовать самостоятельно реализовать их идеи в упрощённом виде.

Будьте внутри разработки

Множество ошибок решаются простым обращением к документации. Необязательно учить её наизусть, но важно знать, какие разделы существуют, и уметь ориентироваться. Читайте блоги, статьи, твиттер, книги. Не забывайте про курсы и конференции. Не бойтесь делиться знаниями и спрашивать о том, что непонятно. Подтяните английский, наконец.

Практикуйтесь

Очевидный совет, и тем не менее практикуйтесь. Решайте задачи, попробуйте программировать на чистом JS или окунитесь в другой язык. Напишите своё приложение. Пусть оно и будет копией существующего, но это позволит применить новые знания и навыки. И не забывайте о деталях: постоянно улучшайте свой код и думайте о том, как сделать его ещё лучше.

pet

Полезные материалы

  1. Книги:
    • “Structure and interpretation of computer programs (SICP)” Harold Abelson, Gerald Jay Sussman;
    • “Искусство программирования” Дональд Кнут;
    • “Алгоритмы: построение и анализ” Томас Кормен;
    • “Грокаем алгоритмы. Иллюстрированное пособие для программистов и любопытствующих” Адитья Бхаргава;
    • “Паттерны проектирования” Эрик Фримен;
    • “Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг” Роберт Мартин;
    • “You don’t know JS” Kyle Simpson;
    • “Секреты JavaScript ниндзя” Джон Резиг, Беэр Бибо;
    • “Не заставляйте меня думать” Стив Круг.
  2. Курсы для начинающих разработчиков:
  3. Задачи:
  4. Документация
  5. Официальные блоги фреймворков
  6. Сhange detection во фреймворках:
  7. Подход, предполагающий самостоятельное изучение того, как библиотека написана:
  8. Ещё кое-что полезное:
comments powered by Disqus