Unplug yourself — опыт CSSSR

Этот пост посвящается акции Unplug yourself.

Многие зарубежные авторы ставили над собой эксперименты с отказом от интернета и обычно сводили это к попытке стать более продуктивным. Отчасти это так; сколько раз вы замечали, что, когда вырубается свет, в вас внезапно просыпается желание читать книги, лепить из пластелина или играть на гитаре?

Один журналист The Verge сделал почти невозможное — он прожил целый год без интернета. Первая же строка его поста: «I was wrong», — и эта самокритичность и самодостаточность отличают его от других авторов. Если честно, это наша самая любимая статья на подобную тему. Сухой её остаток таков: как бы вы не винили интернет, желание прокрастинировать в итоге выльется в другие увлечения, будь то просмотр телевизора, чтения ни разу не полезной литературы или просмотр «50 оттенков серого» в кинотеатре.

Второй интересный эксперимент — французский экспат в Нью Йорке по приезду отказался от интернета и девайсов на 90 дней. В конце он сделал положительные, но больше отчаянные выводы. Если прочитать статью внимательно, получается, что «всё, что я могу сделать в интернете за пять минут, отнимало у меня кучу времени, заставляло полагаться на людей и искать хитрые способы решить проблему».

Интересная статья, что-то среднее между первой и второй, от автора, которая прожила без интернета полгода. За это время ей пришлось организовывать довольно важные события в своей жизни, например, свадьбу. Она делает также положительный вывод, но чуть более философский и похожий на тот, который однажды мы сделали для себя: «Интернет — это нужно, но если можно без него, лучше без него».

Так получилось, что два менеджера и один разработчик CSSSR в разное время жили без телефонов, и мы тоже хотим поделиться своим опытом. Возможно, он не такой героический, как у авторов заморских статей, но тем не менее он был и может помочь вам организовать свою жизнь лучше.

Рассказывает Анастасия, Project & Account manager

В 16 лет я поняла, что моя жизнь без телефона будет лучше; он начал очень быстро разряжаться и ломаться, я забывала его и зарядки в самых неожиданных местах, а потом находила у себя сотни пропущенных звонков. Это ужасно раздражало: сложно объяснить, что ты не видишь, а не игнорируешь. Общество обязывает быть на коротком поводке, вызваниваться по срочным вопросам и находиться всегда на связи. Мой юношеский максимализм подсказал выход: нет человека телефона — нет проблемы.

Впервые я отказалась от телефона на полгода. Сложнее всего было объяснить, что связаться со мной всё равно можно. Нужно было многому научиться: договариваться о встречах, не опаздывать или предупреждать об опозданиях заранее, намного заранее. Сначала казалось, что это будет отдыхом и развлечением. Потом, что сложностей слишком много и вся эта затея того не стоит. А в результате я заметила, что это начало неплохо меня дисциплинировать: думаешь о том, как сделать так, чтобы тебя никто не потерял и с тобой могли связаться.

Второй такой опыт был более осознанный и, пожалуй, удачный.

Я начала много путешествовать. Привычка забывать заряжать электронные устройства, а потом бегать в поисках розетки, путешествовала вместе со мной. В тот момент у меня была удалённая работа, которая не предполагала созвоны вне скайпа. И все преимущества, которые давал телефон, были заменяемы. Всё, что нужно было делать, чтобы не выпадать из мира — найти ближайший вай-фай и открыть ноутбук. Фактически, это даже не было решением отказаться от телефона на почти полтора года, сама необходимость в нём пропала. Когда ты живёшь в другой стране, где у тебя нет местной симкарты, вряд ли кто-то будет пытаться до тебя дозвониться.

Кстати, несколько дней назад у меня поломался плеер, который заменял мне средство связи, и я сделала для себя неожиданное: поехала и купила смартфон. Честно говоря, после телефонного целибата у меня странное ощущение, но я похвастаюсь: у меня есть все необходимые для работы приложения, круглосуточный доступ в интернет, большой экран и хорошая батарея. И предыдущий опыт показал мне, что телефон может быть полезным девайсом, если ты умеешь расходовать своё время.

Рассказывает Алек, frontend-developer

Мне было 16 лет, я потерял телефон и год ходил без него, потому что новый мне не покупали, а я был нищебродом. Никаких особых трудностей это не вызвало, разве что плохо без музыки, и иногда нужно срочно позвонить; приходилось просить у друзей.

Сейчас, конечно, я не смогу даже дня без телефона:

1. Гребанный VK;

2. Постоянно кто-то звонит;

3. Музыка и будильник;

4. Нужен для финансовых операций.

</p>

Рассказывает Елизавета, COO

Это случилось со мной в 2010 году. В один день я внесла важные номера в записную книгу, положила свой телефон в ящик и не доставала его где-то год.

По началу было тяжело. Я почти ничего не знала о таксофонах, как ими пользоваться, сколько это стоит, где их найти. Следующая проблема — размен купюр на мелочь в Москве; все палатки с удовольствием разменяют мелочь на купюру, но не наоборот. Выход нашелся в домашней копилке, которая насчитала 500 рублей.

Если ты девушка, то много проблем сходит на нет. Например, если у меня не оказывалось мелочи, а связаться надо было и срочно, я находила скучающих охранников, которые без проблем давали позвонить, куда угодно и кому угодно.

Родственники связывались со мной через родителей. Друзья быстро перестали паниковать на тему «а что, если». В целом, личное общение с ними стало интересней; мы делились историями только при встрече, которых к тому времени накапливалось много. Конечно, мой круг общения сильно сузился, так как у просто знакомых больше не было способа со мной связаться (в интернете мне тоже было мало), и бессмысленные смски и звонки ушли в небытие.

Сейчас, когда я работаю менеджером, без телефона никуда. В целом, можно обойтись и скайпом, но бывают клиенты, которым удобнее набрать номер и поговорить. Тем не менее, опыт, который я приобрела за тот год, работает на меня и до сих пор. Я редко списываюсь с людьми просто так, трачу совсем чуть-чуть времени на непродуктивные занятия и стараюсь пользоваться интернетом, а не давать ему пользоваться мной.

Если вам есть, что сказать, пишите комментарии в Твиттере.

comments powered by Disqus