Работа в CSSSR — взгляд изнутри


tizer

CSSSR — это не только безупречно сверстанные сайты, CSSSR — это прежде всего команда. Сегодня над нашими проектами ежедневно трудятся уже больше 20-ти человек и мы решили немного рассказать, о том как устроен наш коллектив, и о том, как он пополняется.

Коллектив

У нас работают люди с разными профессиональными судьбами. Кто-то с самого начала хотел заниматься фронтенд-разработкой и устраивался к нам целенаправленно, кто-то определился только в тот момент, когда мы предложили работу, а кто-то пришёл в CSSSR за опытом и знаниями, с расчетом в будущем сделать карьеру в программировании. Объединяет всех умение и желание работать удалённо, перфекционизм, колоссальная работоспособность, а также жажда быть лучшими.

Большинство сотрудников CSSSR работают удалённо. Это даёт возможность заниматься любимым делом вне зависимости от того, где ты живёшь. У нас не существует формальных критериев отбора сотрудников таких как: возраст, образование и опыт работы. Единственное, что по-настоящему важно — желание работать, развиваться и создавать то, чем можно гордится. Если такое желание есть, это заметно сразу.

О внутреннем устройстве

В CSSSR отсутствуют ярлыки. У нас нет злых начальников, которым нельзя перечить. Нет джуниоров, которым следует помалкивать и наматывать на ус. Нет «звёзд» с завышенной самооценкой. Все общаются на равных и поэтому у нас комфортно.

Внутри компании существует деление на команды, которые работают полностью автономно друг от друга. Команды носят имена космических ракет: «Восток», «Союз», «Старт». Каждая команда самостоятельно выбирает для себя проекты, самостоятельно принимает решение о найме новых сотрудников, внедряет или же разрабатывает технологии и сервисы, упрощающие работу. Возглавляет команду менеджер: он контролирует весь процесс, начиная от взаимоотношений с клиентами и заканчивая правкой кода. В каждой команде есть ассистент менеджера или тестировщик, а также от 4 до 7 штатных разработчиков и несколько стажеров (это те ребята, которые хорошо выполнили тестовое задание и претендуют на то, чтобы стать штатными разработчиками). Разработчики разрабатывают, менеджер менеджерит, а ассистент ассистирует и тестирует.

На данный момент у нас три успешно запущенные ракеты команды. К старту готовятся еще две. tizer

Как мы отбираем сотрудников

У нас спартанский отбор в штат. Это не шутка. Первое, с чем сталкивается кандидат — общее тестовое задание, которое мы называем квестом :) Мы стараемся придумывать интересные и не скучные квесты. Каждый месяц мы получаем огромное количество решённых квестов, из которых примерно 30% выполнено достойно, и это приятно.

Например, чтобы пройти квест на вакансию разработчика, нужно сверстать анкету и заполнить ее данными о себе. Мы оцениваем работу по трём критериям: визуальное соответствие макету, кроссбраузерность и организация кода. Огромный плюс, если человек использует нестандартные и крутые решения.

Далее, если с квестом всё хорошо, мы пишем кандидату и приглашаем на собеседование, которое обычно проводим в скайпе. На этапе собеседования отсеивается еще треть.

Если в процессе собеседования CSSSR и кандидат понравились друг другу, начинается испытательный срок; обычно он занимает 2-3 месяца. На этом этапе отсеиваются неисполнительные, ленивые или неспособные работать удалённо. В итоге в пекло фронтенд-разработки попадают только универсальные солдаты с крепчайшими нервами и железной волей.

Об удаленной работе

Если говорить об особенностях удалённой работы, то сейчас на подходе новое поколение профессионалов, для которых уже очевидно, что виртуальный офис это квази-рационально. Наш коллектив состоит именно из таких людей. Немногие компании могут похвастаться этим, но мы научились успешно работать удалённо. Мы уверены, что будущее IT за удалёнкой. Заметьте, это не фриланс, а именно удалённая работа. Всё то же самое: 8-ми часовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, зарплата, планёрки, коллективная работа, — но на расстоянии. Удобно! И можно совмещать с путешествиям по миру: бери ноутбук с собой и работай на острове в Индийском океане.

Но самое главное, при таком формате очень быстро приходит понимание того, что работа в офисе — это анахронизм, а ты уже никогда, и ни за что больше не станешь офисным планктоном. Пугает даже количество времени, которое требуется на дорогу туда-обратно каждый рабочий день, в любую погоду, независимо от настроения и самочувствия. Удалённая работа становится образом жизни; просто перестаёшь понимать, зачем сидеть в офисе, когда ты можешь открыть ноутбук на скамейке в парке, и обсуждая проект с коллегами, наблюдать за прохожими.

Вопреки нашему ожиданию, оказалось, что не все люди способны работать удалённо. Это получается только у тех, кто способен самостоятельно организовывать свой рабочий процесс. Если до этого вы просиживали штаны в офисе, где научились в совершенстве имитировать трудовую деятельность, то, скорее всего, работать в CSSSR у вас не получится. У нас нужно работать на результат.

В CSSSR рабочий день начинается в 12:00 и заканчивается в 21:00 по московскому времени. Некоторым, правда, мы делаем поблажки из-за разницы во времени. Кому-то может показаться ужасным окончание рабочего дня в девять вечера, однако, сотрудники офисов приезжают домой немногим раньше. Вообще, наш график специально ориентирован на сов.

Чтобы работать удалённо, нужно обладать определёнными качествами, такими как способность к концентрации, нацеленность на результат, ответственность. Если сотрудник пропадает в самый ответственный момент проекта, надолго он в нашей команде не задержится. Если видно, что сотрудник заинтересован в результате, он быстро получит признание коллег.

У нас невозможно просто создавать видимость работы и при этом ничего не делать. Ты работаешь на результат, а не на время, проведённое в офисе от звонка до звонка. Конечно, каждый работает в своём темпе, но как правило большинство сотрудников CSSSR одновременно заняты на нескольких проектах. Если говорить о технарях, то два параллельных проекта в стадии разработки — это норма. Если проекты уже в стадии финальных правок, то их может быть и больше.

О внутренних взаимоотношениях, оправданиях и котиках

Когда общаешься с коллегами в чате каждый день по несколько часов, складывается своя особенная, очень тонкая атмосфера, появляются понятные только вам одним шутки. Менеджерам с разработчиками весело. Они постоянно «отжигают»: шутят на понятном только им языке, кидают друг другу картинки с котиками, придумывают прозвища.

Бывают и грустные истории. Иногда новички пропадают внезапно и в никуда. Работает человек на проекте, всё хорошо делает и вдруг перестаёт отвечать на сообщения. Таких людей невозможно вызвонить, как-то достучаться до них.

А иногда люди пропадают сразу после получения первого задания. И ничего, конечно, не сделано. Порой они очень забавно отвечают на вопросы: «ты куда пропал?» и «почему ничего нет?». Лучшие ответы тех, кто исчез или не выполнил проект в срок, мы коллекционируем. Например, был один кандидат, у которого на одной неделе заболел ребенок, сломалась машина, затопило дачу, дважды отрубило интернет и свет. Другой кандидат написал: «Забрали в автозак на митинге», — это сразу вышло в топ лучших отмазок.

Или было:

— N, ты где? Почему ничего не сделано за два дня?

— Сейчас вернусь из магазина и отпишу.

Отписал он через полторы недели.

Но на самом деле то, насколько человек ответственно подходит к работе, можно понять уже в первый день. Мы храним все проекты на одном популярном онлайн-сервисе коллективной разработки. Благодаря этому всегда видно кто, что и когда обновил, и сколько на это понадобилось времени. От разработчиков требуется выкладывать регулярные обновления по проектам постоянно и маленькими кусочками, поэтому, если нет изменений в течение дня, это сигнал — что-то идет не так. Но вообще мы всегда рады новичкам, нужно просто хотеть работать и совершенствоваться. Остальному мы всегда научим.

comments powered by Disqus